Интервью с Doc Pop

Опубликовано 16 марта 2008 в 1:48

Doctor Popular. Что мы знаем об этом человеке? Без сомнения, он — элита мирового йойоинга, он изобрел множество трюков,...

Интервью с Doc Pop

Doctor Popular. Что мы знаем об этом человеке? Без сомнения, он — элита мирового йойоинга, он изобрел множество трюков, движений и даже стилей игры, таких как Moebius или Washing Machine, художник, музыкант и просто интересная личность. Вашему вниманию представлена наша беседа с Doc’ом.

Расскажи немного о себе. Как все начиналось?
Первая моя встреча с йо-йо произошла в 21 год, в мой день рождения. Я был в Сиэтле, пытался подписать контракт со звукозаписывающей студией… Именно тогда я купил свое первое йо-йо.
В йо-йо меня всегда привлекала мобильность. Гитара, к примеру, занимает слишком много места: ее просто так не достанешь из кармана и не начнешь играть.
Есть ли в твоей коллекции йо-йо, важные для тебя лично?
У меня сотни йо-йо, вообще, я одинаково сильно люблю их всех, но по-настоящему я увлечен только тем, которым играю в данный момент.
Как твои друзья и родители относятся к твоему увлечению?
На самом деле, никто не против моего увлечения: ни родители, ни друзья. К тому же, все мои друзья — музыканты, карикатуристы и жонглеры.
Каково быть йойоером твоего уровня?
Все, что нужно для того, чтобы быть йойоером моего уровня — немного уверенности и отсутствие боязни экспериментировать. Я не самый техничный из йойоеров. Мой секрет не в высоком навыке, а в уверенности в себе. Главное — верить в то, что тебе под силу все. Я уделяю йо-йо не больше времени, чем большинство читателей этого интервью.
Чем Док занимается в свободное от йо-йо время?
Что касается других моих увлечений, то я всю жизнь писал музыку. Это увлечение существовало всегда и именно оно привело меня в мир йо-йо. Также я всегда увлекался рисованием. Сам нарисовал несколько комиксов. Иногда рисую что-нибудь для местных групп, а также для продвижения своей продукции.
Наверно, самый волнующий для нас вопрос — любимое йо-йо Дока и персональные настройки.
Я играю всего лишь несколькими йо-йо, но существует множество отличных марок. Хотя я сейчас играю в основном лишь YoYoJam и Anti-Yo. Особенно мне нравятся дешевые o-ring йо-йо, как Bolt, также нравится продукция Anti-Yo. Но все равно любое йойо приходится подстраивать под себя, даже если это сводится к прочистке подшипника или добавлению расширителей. Моя мечта — то, что когда-нибудь какая-нибудь компания произведет йойо, в котором не нужно будет ничего менять: ни добавлять расширители и силиконовые тормоза, ни чистить подшипники.
Как часто ты меняешь йо-йо?
Я не ремонтирую свои йо-йо и не слишком бережно с ними обращаюсь, но они все равно служат мне довольно долго. Обычно я теряю йо-йо до того, как оно изнашивается до той степени, когда играть им становится невозможно. Единственное, что важно для меня в йо-йо — это свежая веревка. Веревку я меняю примерно каждые 15 минут.
Каким ты видишь будущее йойоинга?
У меня нет четкой позиции относительно будущего йойоинга, потому что для каждого игрока оно своё. Если кто-то считает, что какой-то вид спорта отмирает, то это его личное восприятие, другой в то же самое время будет считать, что этот вид переживает самый яркий расцвет. Делать йойоинг интересным и поднимать планку каждый год — дело самих игроков. Многие игроки лишь ждут, пока это сделает кто-нибудь другой и ноют, когда этого не случается. Если задатся целью продвигать
йойоинг в России, то игрокам нужно проводить соревнования, кооперироваться друг с другом, организовывать клубы, привлекать в йойоинг новых игроков, почаще играть на виду у других и т.д.
На западе сложилось своеобразное мнение о России — мы уже привыкли к «медведям на Красной площади и морозе под — 40». А что ты знаешь о нашей стране?
Честно говоря, я слабо представляю себе, что такое Россия. Думаю, что в ней есть и хорошее, и плохое, как и в США или любой другой стране мира. Я лучше представляю себе Японию, Бразилию или Европу; о других странах я знаю недостаточно для того, чтобы сформировать свое мнение.
Пара слов в напутствие российскому йо-йо сообществу.
Возвращаясь к тому, о чем я уже говорил: будущее йойоинга находится целиком в руках самих игроков. Три года назад мы и представить себе не могли, что йо-йо может быть популярно в Бразилии. Там много игроков: не только Whip и Red, но и множество других, которые активно помогают друг другу и способствуют развитию йойоинга в своей стране. Конечно, видео, которые Whip разместил в сети, способствовали тому, чтобы о йо-йо узнало много людей, а Red начал организовывать соревнования, но это может случиться везде. Надеюсь, что в следующем году в сети и на международных соревнованиях будет значительно больше игроков из России. Главное для российских игроков — не бояться экспериментировать. Поставьте себе цель превратить Россию в следующую крупную площадку для развития йойоинга и планомерно идите к ней.

Отдельное огромное спасибо Facio за неоценимую помощь в составлении интервью.